Maio 13, 2024

Portugal mantém-se vivo no Campeonato da Europa de Sub-21 depois de uma emocionante vitória por 2-1 sobre a Bélgica

Portugal estendeu sua campanha no Campeonato Europeu Sub-21 de 2023 após uma impressionante vitória por 2 a 1 sobre a Bélgica no Estádio Mikhail Meski.

Rui Jorge abriu o placar aos 56 minutos, quando um cruzamento desviado de Fábio Silva caiu perfeitamente para João Neves, com o meio-campista Morton Vandevoort executando um voleio clássico.

A Bélgica empatou nove minutos depois, quando o substituto Jorb Werdesen cabeceou após cruzamento de Luis Opanta para Selden Pia.

A Equipa das Quinas precisava de vencer para ter alguma hipótese de se manter na competição e teve uma oportunidade gloriosa minutos antes do prolongamento.

Geno Depast não conseguiu limpar a bola e agravou o erro ao marcar Henrique Araujo, e Portugal teve um pênalti que Diego Dantas enterrou no canto inferior.

Seis minutos de prorrogação foram disputados antes que a Geórgia empatasse em 1 a 1 com a Holanda, um resultado que levou Portugal às quartas de final, onde enfrentará a Inglaterra.

Um começo nervoso

Portugal aproveita o mau passe de Samuel Costa em Tbilisi para Michel-Ange Baliquisha. O lateral passou para Lois Opanda, que acertou a trave e pegou o rebote, segundo remate defendido por Seldon Baia.

A Equipa das Quinas partiu logo para o ataque, um passe longo foi recolhido por Pedro Neto, que cortou para dentro e rematou à cabeça de Maarten Vandevoort.

Outro passe ruim de Costa foi interceptado, mas ficou impune, com o meio-campista nervoso demais para parecer muito perigoso.

Portugal começou com o pé na frente

Fábio Silva teve uma grande chance após o chute de Neto ter sido bloqueado, seu chute de pé esquerdo testando Vandevoort no segundo poste.

Neto esteve fortemente envolvido ao ultrapassar Connie de Winter, que recebeu o cartão amarelo por derrubar o atacante. A cobrança de falta de Neto cobrou um toque e encontrou Samuel Costa na trave, cujo cabeceamento foi desviado ao lado.

Francisco Conceição esteve perto de encontrar Neto após uma corrida para a frente, apenas para ver o seu remate ser bloqueado pelo próprio extremo do Ajax.

READ  Portugal torna-se uma nova casa para os americanos

Selden Boy limpa novamente

A Bélgica reagiu e quando Michel-Ange Baliquisha passou por uma defesa fraca, a Bélgica assumiu a liderança antes de Piai sair de sua linha para fazer outra defesa crucial.

Portugal começou o segundo tempo com força, com João Neves cabeceando um escanteio na trave, onde Fábio Silva decidiu mandar para o gol em vez de ir para o gol.

Os jovens Devils Hugo Chiquet e Charles de Ketelare responderam ao ver seus chutes bloqueados, mas a Bélgica logo ficou para trás.

Dois gols em nove minutos

Aos 56 minutos, Fábio Silva jogou bem a bola e disparou para a área, com o cruzamento desviado passando por Vandevoort para Jono Neves.

Aos 61 minutos, André Amaro viu o cartão amarelo por manter a corrida de Luis Opanta limpa antes que os dois dirigentes fossem para seus bancos. Jackie Mathijsen apresentou Nicholas Ruskin e Yorbe Verdesen para Eliot Madaso e Larky Ramasani e Rui George apresentaram Diego Moreira para Canceo.

A Bélgica empatou três minutos depois. Nuno Tavares perdeu a posse de bola e os jovens Devils quebraram o flanco direito, onde Obanta rematou para a área e Verdesen passou por entre os defesas-centrais de Portugal e bateu Piya.

Jogo!

Jorge imediatamente apresentou Andre Almeida e Henrique Araujo para João Neves e Fabio Silva.

O chute espetacular de Samuel Costa passou ao lado antes que a Bélgica defendesse uma grande chance de assumir a liderança. Diego Moreira foi agarrado e a bola acabou encontrando Verdesson, que não conseguiu segurar o chute.

Paulo Bernardo entrou no lugar de Samuel Costa, que foi prontamente banido da prova após má decisão do árbitro Willy Delajote. Quando as tensões voltaram ao normal em Tbilisi, a assistente técnica Pauletta foi autuada por expressar seu descontentamento.

As duas equipes buscavam a vitória quando Neto invadiu a área, mas não encontrou Araujo e Opanta marcou de impedimento do outro lado. Neto então deu a Moreira uma grande chance, mas o lateral derrapou o chute por cima da trave.

READ  A Internet das Coisas está a ser construída no ICP Portugal Hackathon

Portugal ganha pênalti

O momento crucial do jogo aconteceu aos 89 minutos, quando a Bélgica contribuiu para a própria derrota. O passe de Zeno Debast aumentou, o zagueiro cruzou Araujo, Delajote apontou para a marca e Diego Dantas não errou.

Portugal superou a tensão com sucesso em seis minutos nos acréscimos, com Payai desviando um cruzamento perigoso e comemorando como se tivesse marcado.

Delajote finalmente soou o apito final e Portugal não precisou esperar muito para garantir que a Geórgia empatasse em 1 a 1 com a Holanda, classificando a Equipa das Quinas para as quartas de final.

Análise

Isso é futebol internacional. Os jogadores de Portugal e todos os associados à seleção ficaram compreensivelmente em êxtase após a vitória e o resultado entre Geórgia e Holanda foi confirmado.

Com cada vencedor deve haver um perdedor, e os belgas merecem consideração, apesar de algumas cenas feias após o apito final, quando o árbitro Willy Delajot levou um soco no rosto.

A derrota de Portugal por 2 a 0 para a Geórgia e o empate em 1 a 1 contra a Holanda agora podem ser esquecidos, com o confronto das quartas de final contra a Inglaterra tudo o que importa.

André Almeida fez uma importante alteração em Rui Jorge Tbilisi, autor do primeiro golo do empate 1-1 com a Holanda, e foi substituído por Francisco Conceição.

A mudança viu Fábio Silva passar da ala direita para a esquerda, com Pedro Neto a operar pelo meio com licença maioritariamente em roaming. Afonso Sousa e Almeida alternaram-se na posição de craque, mas fazia sentido dar liberdade ao seu melhor jogador. E Neto deu a Jorge o merecido prêmio de melhor jogador em campo.

O avançado dos Wolves falou com o UEFA.com após o jogo: “É uma honra ser eleito o Melhor em Campo, mas penso que foi um esforço de equipa hoje, especialmente se olharmos para toda a fase de grupos. Só hoje. Definitivamente quero compartilhar isso com os membros da minha equipe.

READ  O chefe português Fernando Santos insistiu que o norte da Macedônia provou estar certo ao derrubar a Itália.

Estamos felizes por estarmos nas oitavas de final, mas ainda sinto que não mostramos todo o nosso potencial. Podemos fazer muito mais como equipe do que mostramos nos últimos três jogos. Espero que alcancemos todo o nosso potencial no próximo jogo.”

A Inglaterra vai apresentar um desafio difícil nos quartos-de-final, mas a Equipa das Quinas está a melhorar a cada jogo e não há razão para não manter o ritmo no jogo da 2ª mão, domingo, no Ramas Shengalia Stadium. Julho.