Abril 23, 2024

Rowanbera inicia sua defesa de título com uma vitória dominante

Calle Rowanbera começou a defesa de seu título no Campeonato Mundial de Rally depois de obter uma primeira vitória dominante da temporada no Rali de Portugal.

O piloto da Toyota reacendeu a forma devastadora que viu o finlandês se tornar o mais jovem campeão mundial de sempre, batendo Dani Sordo da Hyundai em 54,7 segundos após três dias de competição nas duras etapas de cascalho de Portugal.

Rowanbera venceu 10 das 19 etapas e emergiu com uma vantagem de 10,8 segundos na chegada de sexta-feira, apesar de enfrentar a desvantagem de largar em segundo na estrada.

O jovem de 22 anos produziu uma das melhores atuações de sua carreira até o momento, depois de vencer cinco das sete etapas no sábado, incluindo um esforço impressionante na Etapa 9, que venceu por 12,8 segundos, ampliando a vantagem para 57,5 ​​segundos.

A exibição de sábado permitiu a Rowanbera cruzar efetivamente quatro etapas no domingo, embora Rowanbera tenha adicionado mais brilho à vitória ao vencer o Power Stage (Faf) por 0,7s de Ott Tannock para reivindicar cinco pontos de bônus. A segunda passagem pelo icônico Faf contou com uma grande multidão e várias homenagens ao falecido piloto da Hyundai, Craig Breen.

Sua primeira vitória no Rally da Nova Zelândia em outubro passado, onde selou o título de 2022, colocou Rowanbera 17 pontos à frente de Ott Tanak no topo da classificação do campeonato.

Sordo liderou brevemente o rally após o estágio quatro, mas assim que Rowanpera assumiu a liderança no estágio cinco, ele ficou em segundo lugar no restante dos estágios.

O experiente espanhol terminou em segundo, pilotando um carro de Rally1.

O companheiro de equipe de Sordo na Hyundai, Ezebeka Luppi, conquistou o último lugar no pódio à frente do vencedor Rowanbera em 1m 20,3s, mas seu i20 n. A fumaça subiu do fundo do saguão e encerrou a manifestação. Lappi inicialmente lutou para tirar vantagem de sua posição favorável na estrada. sexta-feira, mas melhorou à medida que o rali continuou.

READ  Árvore do Ano anunciada

A manhã de domingo o viu enfrentar o companheiro de equipe Thierry Neuville, trocando de lugar em quatro ocasiões, antes de sofrer uma suspeita de problema no turbo. O problema de Neuville permitiu que Lappi terminasse em terceiro, enquanto o primeiro cuidou de seu i20 N severamente enfraquecido nos estágios finais para terminar em quinto no geral.

Thierry Neuville, Martijn Wiedeke, Hyundai World Rally Team Hyundai i20 N Rally1

Tanak, da M-Sport, passou por um rali agitado para marcar 2m04,1s e terminar em quarto lugar geral. O estoniano impressionou nos estágios iniciais para liderar o rali da manhã de sexta-feira por 3,0 segundos sobre Rowanbera. No entanto, seu evento foi desfeito quando seu pneu dianteiro direito custou 50s do aro, deixando-o na liderança para o sétimo lugar.

Thanak lutou para encontrar o ponto ideal de configuração com seu Puma e lutou contra um problema híbrido no domingo para se recuperar para o quarto lugar geral.

A entrada da irmã de Pierre-Louis Loubet no M-Sport Ford Rally1 também liderou o rali depois de vencer a primeira posição, mas foi interrompida por um incêndio no final da quarta etapa.

O francês conseguiu seguir em frente e ficou entre os quatro primeiros até sábado, dia 10, quando cortou uma margem e saiu do rali. Loubet voltou ao rali no domingo.

Rowanbera foi o único Toyota a terminar todas as etapas, já que Takamoto Katsuda se aposentou na sexta-feira com uma falha no alternador antes do reinício de sábado.

O companheiro de equipe Elfin Evans, que dividia a liderança do campeonato indo para Portugal, sofreu uma violenta ondulação na tarde de sexta-feira que o tirou de todo o evento. O galês, que venceu na Croácia, e seu co-piloto Scott Martin escaparam ilesos do incidente.

READ  Campeonato Mundial Sub-21 ILCA 2022 em Villamora, Portugal

A vitória do WRC2 se transformou em um thriller, já que Gus Greensmith, lutando contra um problema na direção hidráulica, segurou a vitória por 1,2 segundos após o ataque de Oliver Solberg. Este último perdeu seus 35,4 segundos durante a noite com uma penalidade de um minuto por fazer rosquinhas ilegais no Super Especial de sábado à noite.