Maio 4, 2024

USMNT vs. Uzbequistão: histórico de partidas e previsão

USMNT vs.  Uzbequistão: histórico de partidas e previsão

Em sua primeira partida desde a eliminação das semifinais da Copa Ouro da CONCACAF em 12 de julho, os Estados Unidos receberão o Uzbequistão em um amistoso internacional no City Park em St. Louis, Missouri, no sábado às 5h30 ET (TNT, Telemundo, Universo Peacock) . (Partido Democrático Livre).

Esta também será a primeira partida de Gregg Berhalter como técnico da USMNT desde a partida das oitavas de final contra a Holanda na Copa do Mundo FIFA de 2022, no Catar, em 3 de dezembro.

Os americanos usarão o encontro de sábado como preparação para uma importante quarta de final da Liga das Nações da CONCACAF contra um adversário indeterminado em Austin, Texas, no dia 16 de novembro. O vencedor dessa partida se classificará para a Copa América de 2024, que será sediada nos Estados Unidos.

A Federação Nacional dos EUA está classificada em 11º lugar no último ranking da FIFA, enquanto o Uzbequistão está classificado em 74º.

Os Estados Unidos jogarão em St. Louis City pela segunda vez em pouco mais de dois meses. Os americanos venceram o St. Kitts e Nevis por 6 a 0 na Copa Ouro, no dia 28 de junho, com Jesus Ferreira fazendo três gols. Os americanos jogaram em St. Louis pela primeira vez em 1957 e compilaram um recorde de 7-1-3 na cidade.

Após o confronto de sábado, os Estados Unidos enfrentarão Omã em mais um amistoso em St. Paul, Minnesota, na terça-feira, 12 de setembro, enquanto o Uzbequistão enfrentará o México, em Atlanta, na mesma noite.

História do futebol

O Uzbequistão nunca se classificou para uma Copa do Mundo da FIFA, mas se tornou uma das seleções mais fortes da Ásia Central. Os Lobos Brancos terminaram em segundo lugar, atrás do Irã, na primeira Copa Asiática das Nações da FIFA no verão passado.

Desde que ingressou na AFC em 1994, a equipe se classificou para todas as finais da Copa Asiática de Seleções. A equipe chegou à fase eliminatória nos últimos cinco torneios, incluindo uma participação nas semifinais em 2011.

READ  UEFA apura-se para a final da Liga dos Campeões depois de a Rússia invadir a Ucrânia; Polônia não viajará para as eliminatórias da Copa do Mundo

Sua estreia no Campeonato da Confederação foi memorável. Como azarão nos Jogos Asiáticos de 1994 (uma competição principalmente para jogadores amadores), o Uzbequistão chocou os seus adversários com um desempenho impressionante. A selecção nacional surpreendeu a Arábia Saudita por 4-1, antes de registar uma vitória sobre a Malásia por 5-0, e Hong Kong por 1-0, antes de derrotar a Tailândia por 5-4. Depois de derrotar o Turcomenistão por 3 a 0 nas quartas de final, a seleção derrotou outra potência asiática, a Coreia do Sul, nas semifinais por 1 a 0, antes de derrotar a China por 4 a 2 na final.

Com 8,5 vagas (uma equipe se classificará para as eliminatórias continentais) concedidas à Confederação Asiática de Futebol para a Copa do Mundo de 2026, o Uzbequistão terá as melhores chances de se classificar para o novo torneio de 48 seleções a ser organizado pelo México. Canadá e Estados Unidos da América.

História USMNT vs. Uzbequistão

Este é o primeiro encontro entre as duas equipes.

A janela de transferências internacionais deste mês representa uma rara oportunidade para os Estados Unidos enfrentarem rivais da Confederação Asiática de Futebol. Os americanos estão 2-1-1 contra a oposição asiática comandada por Berhalter. A vitória veio sobre o Catar por 1 a 0 na Copa Ouro de 2021 e sobre o Irã por 1 a 0 na Copa do Mundo de 2022.

Partidas recentes

Os Lobos Brancos tiveram um bom desempenho este ano com 4-1-1. Eles começaram com uma vitória por 1 a 0 em um amistoso sobre a Bolívia em Jeddah, na Arábia Saudita, no dia 24 de março, com Eldor Shomorodov marcando o único gol aos 48 minutos.Três dias depois, no mesmo estádio, o Uzbequistão empatou com a Venezuela por 1 a 1, com Jasurbek Yakhchiboev empatou aos 79 minutos.

As próximas quatro partidas foram na Copa das Nações de Futebol da Confederação da Ásia Central de 2023, em Tashkent, Uzbequistão.

A equipe começou bem, vencendo Omã por 3 a 0 no dia 11 de junho. Jalaluddin Masharipov empatou aos 7 e 24 minutos, antes de Khojiakbar Alijunov marcar o terceiro gol aos 89. O Uzbequistão sofreu outro gol sem sofrer golos na vitória por 2 a 0 sobre o Turcomenistão, em 14 de junho. Shomurodov marcou o gol de pênalti aos 52 minutos e um gol aos 86 minutos.

READ  Por que o retorno dos Giants de Pablo Sandoval não é uma surpresa Bruce Bochy - NBC Sports Bay Area e Califórnia

Três dias depois, a equipa venceu o Tajiquistão por 5-1, com cinco marcadores a partilhar a fortuna. Depois de cair aos 13 minutos, Yakhchibuyev marcou um gol aos 53. O pênalti de Shomurodov aos 56 minutos deu aos anfitriões uma vantagem de 2 a 1 e eles nunca recuaram. Abubek Fayzulayev (73 minutos), Khojimat Erkenov (83 minutos) e Uston Uronov (seis minutos dos acréscimos) fecharam o gol.

No entanto, a série de sete jogos sem perder do Uzbequistão (5-0-2) foi interrompida após uma derrota por 1-0 para o Irão na final, a 20 de junho, com Sardar Azmoun a marcar o único golo aos 48 minutos.

Diretor do Uzbequistão

Srejko Katanic, ex-membro das seleções da Iugoslávia e da Eslovênia, assumiu o cargo de técnico principal em 27 de agosto de 2021, substituindo Vadim Abramov. Ele levou os Lobos Brancos a um recorde de 13-5-2.

Katanek, de 60 anos, tem o privilégio de levar a Eslovênia à fase final da Copa do Mundo da FIFA pela primeira vez em 2002. Ele também dirigiu as seleções da Macedônia, Emirados Árabes Unidos, Iraque, Gorica (Eslovênia) e Olympiacos (Grécia) no clube. nível.

Como meio-campista e zagueiro, Katanic jogou por cinco times durante seus 14 anos de carreira – Olimpia, Dinamo Zagreb, Partizan, VfB Stuttgart e Sampdoria.

Ele fez parte da seleção iugoslava que conquistou a medalha de bronze nas Olimpíadas de 1984 em Los Angeles e disputou três partidas na Copa do Mundo de 1990. Katanec fez 31 partidas pela Iugoslávia, marcando cinco gols, vestindo a camisa eslovena em cinco ocasiões. , marcando uma vez.

existir

Srecko Katanec convocou 23 jogadores para sua turnê norte-americana. Dezesseis jogadores jogam localmente, com a maior parte do elenco vindo de três clubes do Uzbequistão.

Cinco jogadores representam o Pakhtakor Tashkent (13-3-2, 41 pontos), que tem uma vantagem de sete pontos sobre o segundo colocado Navbahor Namangan (10-4-4, 34) na Premier League do Uzbequistão. A equipe Navbahor Namangan inclui quatro jogadores, além de Nasaf.

READ  Mookie Betts e James Outman homer em vitórias de retorno tardias contra os Padres

A seleção também inclui jogadores da Rússia, Turquia, Arábia Saudita, Emirados Árabes Unidos, Itália e Cazaquistão.

O capitão e atacante Eldor Shomorodov, de 28 anos, que joga no Cagliari (Série A), é o maior artilheiro de todos os tempos da seleção nacional, com 37 gols. Suas 66 partidas são o maior número de partidas em que qualquer jogador já participou do time atual.

O meio-campista Jalal ad-Din Masharipov é o único outro jogador com dois dígitos em gols (10). O resto da equipe combinou 12 gols.

Se assim o desejar, Katanec pode iniciar toda a sua linha de defesa no mesmo clube. Khojakper Alijonov, Shahzad Azamidinov, Faruk Sayyev e Dilshod Saytov também jogam pelo Pakhtakor Tashkent.

O Uzbequistão tem quatro jogadores com mais de 30 anos: o goleiro Otker Yusupov (32), os zagueiros Umar Ashmurudov (32) e Seviev (30) e o meio-campista Jalaluddin Masharipov (30). O meio-campista Auston Oronov é o jogador mais jovem (22).

Azmeddinov ainda não disputou sua primeira partida internacional.

Lista detalhada

Goleiros (3): Butirali Ergashev (AGMK; 0/2), Omigon Ergashev (NASAF, 0/0), Otker Yusupov (Navbahor Namangan, 0/15)

Defensores (9): Abdullah Abdullah (AGMK; 0/12), Khojiakbar Aligunov (Pakhtakor Tashkent; 1/27), Hasanuddin Alikulov (Caykur Rizspor/Tours; 0/12), Rustam Ashurmatov (Rubin Kazan/RÚSSIA; 23/0), Shehzad Azaminov ( Pakhtakor Tashkent; 0/0), Umar Ashmurudov (NASAF; 0/16), Sherzod Nasrallahif (NASAF; 0/12), Faruk Sayyev (Pakhtakor Tashkent; 1/42), Dilshod Saitov (Pakhtakor Tashkent, 07/0).

Meio-campistas (9): Azizjon Ganiyev (Shabab Al-Ahly/Emirates; 0/11), Odjon Hamrubekov (Pakhtakor Tashkent, 0/39), Jamshid Iskandarov (Nafbahor Namangan, 3/28), Abror Ismailov (Nafbahor Namangan, 0/7), Jalaluddin Masharipov . (Al-Nasr/Arábia Saudita; 49/10), Otabek Shukurov (Fateh Karagumruk/Tours; 3/55), Azizbek Turgunboyev (Pakhtakor Tashkent; 20/1), Usun Auronov (Navbahor Namangan, 15/3).

Atacantes (2): Bubor Abdikhaulikov (Ordabasi/KAZ; 7/0), Eldor Shomurodov (Cagliari/Ita; 66/37)