Maio 7, 2024

Campeonato Europeu J/70 – EUA e Portugal nos primeiros pódios – Sailweb

Doug Rastello e sua equipe dos EUA ‘Good to Go’ venceram o Campeonato Europeu J/70 organizado pela Weymouth e Portland National Sailing Academy.

Embora as tripulações americanas tenham sido as vencedoras globais da frota de 48 barcos de quilha, Portugal, Vasco Cerba e Solid Sailing Team/Cailcascais foram vice-campeões europeus.

Pelo segundo dia consecutivo houve pouca velocidade do vento no porto de Portland ou na baía de Weymouth e a comissão de regata pediu que a corrida fosse abandonada ao meio-dia.

Foi um final decepcionante, mas inevitável, para a regata, que contou com cinco corridas realizadas em condições leves e variáveis ​​na baía.

Não houve reclamações sobre as temperaturas no final dos anos 20, mas uma ligeira inclinação para leste impossibilitou a formação de brisas marítimas à tarde na costa sul da Inglaterra.

Apesar de faltarem cinco corridas para o objectivo do campeonato, não há dúvida de que a tripulação de Rastello provou ser digna de vencer a regata.

As suas pontuações de 11,3,2,7,6 foram significativamente mais consistentes do que o resto da frota, e os americanos marcaram apenas 18 pontos com rejeições, em comparação com 29 pontos para o segundo classificado português na geral.

Foi um sinal de quão complicadas eram as condições, que o barco com melhor classificação para vencer a corrida individual tenha sido superado pelo mexicano Ignacio Pérez, no quinto lugar geral.

Passeio de barco de lazer J/70 SWE
J/70 Happy Yachting, da Suécia, liderou o Corinthians

Das 48 entradas, 32 são Corinthian, uma proporção geralmente elevada da frota J/70 na Europa.

Foi uma batalha acirrada pelas primeiras honras da divisão coríntia, com 3 pontos separando as melhores equipes da Suécia, Suíça e Grã-Bretanha, que terminaram em 8º, 9º e 10º no geral.

READ  Surfistas locais começam a angariar fundos para enviar equipa ao Europeu de Portugal

A tripulação de Pär Svärdsson liderou a Suécia no Happy Yachting, com Iola de Stefan Seger em segundo e Calypso de Jonathan Galacione em terceiro.

A primeira equipe juvenil foi o Delft Challenge da Holanda, liderado por Mies de Graaf e terminou em 17º lugar geral.

A principal líder feminina foi Josie Glidden, que levou o Brutus II de Charlie Thompson ao quarto lugar geral, perdendo por pouco o pódio no tiebreak.